Огонь, вода и арбитражные суды. Проходим процедуру банкротства физического лица.

Летом 2015 года в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2019) “О несостоятельности (банкротстве)” были внесены изменения. Глава Х, посвященная процедуре банкротства гражданина, была существенно переработана. Казалось бы, перед должниками появился свет в конце туннеля, обещающий избавление от долгов, новую жизнь и спокойный сон. Однако на практике все не так просто, и новый закон затаил в себе массу подводных камней, нюансов и оговорок, которые просто необходимо знать должнику прежде чем объявлять себя банкротом.

Спойлер
«Процедуру банкротства пройти можно. Вся процедура, с учетом услуг адвоката, в Москве вам обойдется от 100 000 рублей. Чтобы инициировать процедуру банкротства, ваша задолженность начинается от 500 000 рублей. Инициировать ее можете как вы, так и ваши кредиторы. Еще вы можете предвидеть банкротство, в таком случае размер задолженности может быть ниже 500 000 рублей. По времени банкротство занимает от 4 до 6 месяцев, но на практике может быть больше.»

Так в чем же сложность процедуры банкротства гражданина, и вообще – есть ли эта сложность в принципе? Давайте разбираться.

Прежде, чем углубиться в захватывающий мир обанкротившихся должников, очертим те рамки закона, которыми мы будем руководствоваться, изучая процесс признания должника банкротом.

  • Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (в актуальной редакции со всеми изменениями и дополнениями, вступившими в силу) “О несостоятельности (банкротстве)”
  • Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 г. Москва “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан”
  • Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 48 г. Москва “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Есть еще, конечно, Арбитражный процессуальный кодекс, Закон об Исполнительном производстве, и еще ряд законом, которые так или иначе, по касательной, относятся к процедуре банкротства гражданина. Но мы обозначили три, самых главных, нормативно-правовых акта, так что приступим.

В этой статье будет говориться о процедуре банкротства гражданина, а не индивидуального предпринимателя. Об бизнесменах я напишу отдельно.

В процедуре банкротства есть несколько действующих лиц:

Кратко
гражданин, кредиторы, уполномоченные органы, финансовый управляющий, третьи лица.

Гражданин (он же должник) – лицо, в отношении которого введена процедура банкротства. Это своими словами. В законе написано так «должник – гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом;

Кредитор(ы) – лица (организации), которым вы должны. В законе про них говорится следующее: «лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору»

Уполномоченный орган – это государственный или муниципальный орган власти. Чаще всего, таким органом выступает налоговая. Но им может быть, как вариант, орган местного самоуправления. Например, если вы получили от него какую-нибудь субсидию на возмездной основе, а вернуть забыли. Закон это определение дает довольно развернуто: «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации, муниципальных образований».

Финансовый управляющий – «дирижёр» вашей процедуры банкротства, человек, который будет либо вашим врагом, либо вашим другом. Закон его обозначает довольно лаконично: «финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина»

Еще в процедуре банкротства могут фигурировать третьи лица, закон их не упоминает, но они появляются, когда финансовый управляющий оспаривает ваши сделки. О таких сделках мы поговори чуть позже. 

Важно понимать, что у гражданина есть право и обязанность инициировать в отношении себя процедуру банкротства.

Право начать процесс признания себя банкротом у гражданина возникает тогда, когда он предвидит, что не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами в будущем. Нужно иметь в виду, что в случае предвидения банкротства размер неисполненных обязательств не имеет значения (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности ( банкротстве ) граждан»)

То есть, гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. (ч. 2 ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)

Разберемся подробнее, о чем именно говорит законодатель.

К обстоятельствам, очевидно свидетельствующим о невозможности исполнить денежные обязательства или уплатить обязательные платежи могут быть отнесены, к примеру, признание официально должника безработным. Вообще, в законе не конкретизируется, что это за обстоятельства, очевидно свидетельствующие о невозможности платить по долгам. Так что на практике можно ссылаться и на отсутствие работы, и на серьезные заболевания, препятствующие трудоустройству, и даже на семейные обстоятельства. Главное, показать суду, что вы в таком положении, что платить вам уже нечем.

Следующий важный момент – должник должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признаками недостаточности имущества.

Как видим, обязательно наличие одного из признаков, но на практике чаще всего у должника сразу оба признака в наличии.

Неплатежеспособность – это неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. (ч. 3 ст. 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

 Чтобы суд поверил, что гражданин неплатежеспособен, нужно соответствовать одному из условий:  

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

В целом, все критерии неплатежеспособности понятны, и не думаю, что их нужно подробно разъяснять.

При этом важно помнить, что если у суда появится информация о том, что вскоре к вам поступят денежные средства, и вы сможете погасить свои долги, то неплатёжеспособным вас не посчитают, а значит и откажут в банкротстве.

В законе этот нюанс звучит так: «если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным»

Другая ситуация – обязанность должника инициировать в отношении себя процедуру банкротства.

«Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.»

Отсюда видим, что обязанность возникает тогда, когда:

  • совокупный размер задолженности составляет не менее 500 000 рублей
  • если вы отдадите долг одному кредитору, то остальные останутся ни с чем, что как бы не очень хорошо для них.

Кроме того, помимо самого должника в суд с заявлением о признании банкротства могут обратиться и кредиторы, и уполномоченные органы (которые, по сути, те же кредиторы). Единственный нюанс: чтобы суд принял их заявление к производству нужно, кроме суммы задолженности в 500 000 рублей и перспективы обидеть других кредиторов, чтобы просрочка по задолженности составляла не менее 3 месяцев.

В следующей части нашей эпопеи о банкротстве физического лица мы поговорим о том, как правильно подавать заявление, что к нему прикладывать, и какие процедуры возможны в процессе признания должника банкротом.